Kulon Progo. Sabtu (25/09), Kodim 0731/Kulon Progo menggelar acara pembinaan peningkatan kemampuan Keluarga Besar TNI (KBT) TA 2021, yang berlangsung di aula Makodim guna memelihara kebersamaan dan meningkatkan sinergitas. Kegiatan dilaksanakan dengan pembatasan peserta karena masih dalam suasana pandemi Covid-19.
Acara dipimpin oleh Dandim 0731/Klp Letkol Inf Yefta Sangkakala, S.Sos., dengan narasumber Kakesbangpol Budi Hartono, S.Si., M.Si., dan Danramil 01/Wates Kapten Inf Wiyono. Tampak hadir Perwira Kodim 0731, Ketua Hipkad, Ketua KB FKPPI, Ketua GM FKPPI dan Ketua PPM Kulon Progo.
Dandim dalam sambutannya antara lain mengatakan, kami menyadari bahwa tugas kita kedepan dalam pembinaan kewilayahan semakin kompleks, tanpa dukungan dari seluruh elemen masyarakat rasanya sulit untuk kita wujudkan.
Kegiatan ini merupakan wahana untuk menjalin silaturahmi antara prajurit dengan segenap KBT, agar terjalin hubungan yang harmonis, dengan tujuan untuk mencapai kesepahaman dan persepsi yang sama. Dari sikap tersebut akan tumbuh partisipasi serta pemikiran yang positif dalam jiwa segenap KBT, sehingga terwujud kebersamaan, kerjasama, saling menghargai atas dasar rasa persaudaraan dan kekeluargaan. menyamakan visi, persepsi dan interpretasi guna menyikapi permasalahan yang terjadi di wilayah, termasuk kondisi saat pandemi Covid-19, yang membawa dampak signifikan ke perubahan situasi, mulai dari aspek ekonomi, sosial hingga kehidupan sehari-hari.
Pemerintah telah mencanangkan making Indonesia 4.0 atau yang lebih dikenal dengan revolusi industri 4.0, ditandai dengan meningkatnya konektivitas, interaksi dan batas antara manusia, mesin dengan sumber daya lainnya melalui teknologi informasi dan komunikasi yang merupakan dampak dari globalisasi. Dengan kemajuan tersebut tentunya terdapat dampak negatif yang harus kita antisipasi. Globalisasi dapat menggeser tatanan kehidupan sehingga memerlukan tatanan baru yang justru akan menumbuhkan kesenjangan diberbagai aspek kehidupan.
Dengan melihat kondisi tersebut melalui momentum ini, kita sebagai komponen bangsa harus terus menerus melakukan pembinaan diri, guna mendapatkan bekal dalam menghadapi perkembangan situasi. Oleh karena itu KBT harus mampu bersinergi dalam mengatasi permasalahan bangsa ini yang semakin kompleks dengan langkah yang tegas demi kepentingan negara dan bangsa.
Pada sesi selanjutnya disampaikan Sosialisasi Bela Negara dan Wawasan Kebangsaan oleh Kakesbangpol Budi Hartono, S.Si., M.Si., dan materi Sinergritas TNI AD dengan KBT oleh Kapten Inf Wiyono, dilanjutkan dengan tanya jawab. (Pendim 0731/Klp).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar